昨夏に新メニューとして登場して、大ヒットメニューとなった「ハモのスパイス揚げ」です。
ハモは夏場の和食では定番食材ですが、フレンチの世界ではあまり使われない少々敷居の高い食材です。
なぜならやはり、「骨切り」をしなければ食べられないからです。
和食と違い西洋料理では、それ程華麗な包丁捌きは必要とされない為、高度なテクニックが要求される「骨切り」を難なくこなす職人さんはそうそういないのではないでしょうか?
市場に行けば、骨切り済みのハモはいくらでも売っています。
ある日、それを私が買おうか迷っていたところ、いつもお世話になっている魚屋さんに「料理人なら骨切りくらいできなきゃダメだ。」とそそのかされ、自分のレベルアップの為にハモをメニューに載せようと決意しました。
最初は一刀一刀確認しながらの骨切りでしたが、今年はだいぶ上手くなってきたような気もしております。
昨日ご来店の常連様には「ハモの梅肉ソースなんかより断然美味しい!これはぜひフランス人に食べさせるべきだよ。」とお褒めのお言葉を頂きました。
当店の夏のスペシャリテです。ぜひご来店いただき、一度皆様に食べてみていただきたいです。
ご来店お待ち致しております!
ランチ、ディナーともにご利用いただける個室席をご用意しております。個室限定のコースもご用意しております。ぜひママ会や小宴
会など様々なシーンでご利用ください。
>>https://www.ledetour.jp/room.html
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愛知県名古屋市中区上前津・大須にあるフレンチビストロ「Le detour(ル デトゥール)」です。
当店ではプリフィックスの選べる形でお楽しみいただけるコースと、シェフのおまかせコースの2つのスタイルでご利用頂けます。
やさしいワインとともお楽しみいただけるようグラスワインセットもご用意しております。
ぜひご利用くださいませ。
皆様のお越しを心からお待ち致しております。
「Le detour(ル デトゥール)」
電話番号/ 052-684-4919
住所 / 〒460-0013 愛知県名古屋市中区上前津2-7-5 リースビル1F
営業時間/ Lunch:11:30 ~ 14:30(L.O.13:30) Dinner:17:30 ~ 22:00(L.O.20:30)
定休日 / 日・月
公式情報:https://www.ledetour.jp/
ブログ:https://www.ledetour.jp/fcblog/news/
WEB予約:https://www.ledetour.jp/access2.html#sec5