基本に忠実に
素材の持ち味を活かし
どう表現するか
名古屋・上前津、大須近くのフレンチレストラン「Le détour(ル デトゥール)」。ランチとディナーともに、クラシックをベースにしたモダンフレンチをコース料理でお楽しみいただけます。これまでの経験と技術をもって、基本に忠実に伝統的な美味しさをご提供いたします。至福のひと時をご用意しておりますので、グラスを片手にごゆるりとお過ごしください。個室もございますので、普段のお食事はもちろん、記念日や誕生日ランチ、ディナーなどの特別なお集まりの際はぜひ。
萩野 大二郎Daijiro Hagino
ル デトゥールとはフランス語で「回り道」の意味。
私はサラリーマン時代を経て、料理人の道を志しました。
様々な経験を積み、今に至る私の料理人人生を店名にて表現しています。
・1976年10月2日生まれ 名古屋市出身
・明治大学政治経済学部卒
・5年間サラリーマンを経験(東京にて)
・脱サラ後エコール辻東京へ入学 フランス・イタリア料理を学ぶ
・卒業後、フレンチの名門「カーエム」へ入店し、宮代潔氏に師事
・その後、世田谷「しらとり」、
飯田橋「ラ・ブラッスリー」等を経て帰名
・2014年10月23日「Le détour」開店
厳選して仕入れる
素材
当店のコース料理は、季節を体現する旬の素材の力強さが魅力です。四季折々の美味を取り入れるのはもちろん、食材一つひとつをシェフ自らの目で見極め厳選。時にはフランス産のキノコや天然ジビエ等、海外から仕入れるものもございます。名古屋、上前津・大須のフレンチビストロLe détourならではのお料理を通して、皆様に笑顔をお届けできれば幸いです。
美味しさを
引き立てるソースを
フレンチの基本となる「フォン・ド・ヴォ―」は、
オーブンで香ばしく焼いた仔牛の骨と野菜を10時間以上鍋で煮込み、素材の旨味を凝縮させています。このフォン・ド・ヴォーをベースに、お料理一つひとつに合わせてソースをご用意。美味しさの要となるソースもまた、すべて一から丁寧に手間暇かけて作り上げています。
ワクワクする
メニュー作り
厨房に並ぶその日の素材たち。その中から、相性の良さや店主の感性によって一品ごとの組み合わせを決めていきます。そこに美味しさを引き立てるソースや味付けを加え、見た目にも美しい一皿へと昇華。熟練の技を駆使した、季節の移ろいを感じられるお料理の数々をご堪能ください。